Accompagnée par les plus grands experts de la Gastronomie, de l’Hôtellerie, du Luxe et de l’Enseignement Supérieur, FERRIÈRES ambitionne de devenir L’Ecole référence internationale de l’Excellence à la Française.

Portée par des valeurs essentielles de tradition et d’innovation, d’humilité, de travail et d’ouverture, sa mission est triple :
  • Former les étudiants du monde entier, futurs professionnels de la Gastronomie, de l’Hôtellerie et du Luxe, à travers une gamme de programmes qui réponde avec pertinence aux besoins des entreprises.
  • Contribuer à l’avancée des connaissances et des pratiques dans trois dimensions : culture gastronomique, gestion hôtelière, luxe à la française.
  • Renforcer le rayonnement et l’attractivité de la France dans ces domaines d’excellence.
Sa méthode est fondée sur la multiplication des expériences en France et à l’international, dans le cadre d’un cursus pédagogique et pratique innovant, y compris dans le financement des études. L’offre programme de Ferrières couvrira à terme l’ensemble des niveaux recherchés par les professionnels de la gastronomie, de l’hôtellerie et du luxe. Ces programmes s’appuieront notamment sur l’excellence du centre de recherche et de l’incubateur d’entreprises qui leur seront associés.

Les Programmes Pédagogiques

  • Bachelor (BAC+3)
    Les diplômés de Ferrieres seront à la fois très opérationnels et capables de maîtriser le panorama et les enjeux globaux de l’entreprise de luxe, de gastronomie ou d’hôtellerie. Les deux premières années du cursus Bachelor construisent les bases solides de fortes compétences transversales :
    • Bachelor 1 : Les fondements de l’Excellence à la Française et ses pratiques de base
    • Bachelor 2 : L’expérience internationale
    La troisième année est celle de la spécialisation sectorielle (4 options), de la pratique encore plus intensive et de l’insertion professionnelle :
    • Bachelor 3 : Hôtellerie Gastronomie (Cuisine ou Œnologie) Luxe Evènementiel & Tourisme
    Le diplôme Bachelor de Ferrières permettra également à ses diplômés de valider une Licence Universitaire reconnue par l’Etat.
  • Mastère (Bac+5)
    Le Mastère Ferrières est un programme unique en son genre. Dès son lancement, il sera double diplômant, validant d’emblée la double nature des compétences qu’il permet de développer chez ses étudiants :
    • Des compétences d’expertise sectorielles validées par le diplôme Mastère de Ferrières, élaboré en étroite collaboration avec des entreprises des secteurs du luxe, de l’hôtellerie et de la restauration.
    • Des compétences managériales validées par le diplôme Master reconnu par l’état d’une Ecole de Commerce française de premier plan.
    Les 4 piliers du Mastère Ferrières :
    • Adaptabilité pour des diplômés qui s’intègrent facilement au marché du travail
    • Spécialisation pour des diplômés opérationnels à court terme
    • Internationalisation pour des diplômés à l’aise dans un monde ouvert
    • Personnalisation du cursus en fonction des choix de carrières
    Le Mastère 1 joue le rapprochement et la communauté, le Mastère 2 joue la différenciation : en M1 les gammes, en M2 l’expertise (avec 4 options).
    • Mastère 1 :
      • Le programme insiste sur les bases de l’Excellence à la Française et s’organisent autour de quatre pôles : Gastronomie, Hôtellerie, Luxe, Management.
    • Mastère 2 :
      • Master Gastronomie et Management (en français)
      • Master Luxury Hotel Management (en anglais)
      • Master Tourism & Resort Management (en anglais)
      • Luxury Marketing & Management (en anglais)
  Rentrée septembre 2015 Bachelor 1 et Bachelor 3 – Rentrée septembre 2016 Mastères et MBA